Добрый день, уважаемые читатели нашего блога!

Давайте представим себе ситуацию: Вы, являясь специалистом по охране труда (или даже Генеральным директором), как обычно пришли на работу, ничего не предвещает каких-либо глобальных событий, как вдруг вам поступает звонок с неизвестного номера:

— Добрый день, пятьдесят вторая больница беспокоит. Вы запрос о характере повреждений по несчастному случаю будете делать?

— Добрый день, а что за несчастный случай? У нас ничего не было!

— Иванов Иван Иванович ваш сотрудник?

— Да, наш. А что с ним?

— Ещё неделю назад к нам обратился, сказал что сломал руку на работе. Больничный с производственной травмой мы уже открыли.

— *немая пауза*.

Примерно такой диалог у меня произошёл несколько лет назад, когда я работал специалистом по охране труда в одной из организаций. Естественно, сразу возникает вопрос, как так получилось, и где я не доглядел?

Причин может быть не так много, как правило либо сотрудник не сообщил о своей травме руководителю, либо руководитель, получив информацию от сотрудников о несчастном случае, не сообщил об этом руководству организации или специалисту по охране труда.

Для предотвращения подобных ситуаций необходимо разработать локальный акт, регламентирующий действия работников, руководителей и иных категорий сотрудников, при несчастном случае. С ЛНА необходимо ознакомить каждого под роспись.

Информация о произошедшем несчастном случае, пусть и с опозданием, но получена, что же теперь делать?

В соответствии со ст. 229.1 ТК РФ, несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

То есть первым делом необходимо получить заявление от сотрудника с просьбой провести расследование несчастного случая, который с ним произошёл.

Далее необходимо в общем порядке провести расследование произошедшего несчастного случая, о том, как это сделать мы говорили в этой статье.

Несчастный случай, о котором своевременно не было сообщено работодателю, должен быть расследован в течение 1 месяца, со дня поступления заявление от пострадавшего.

В чём заключается сложность расследования несчастного случая, о котором своевременно не было сообщено работодателю?

Во-первых, восстановить картину произошедшего несчастного случая становится гораздо сложнее. Одно дело, когда это можно сделать «по горячим следам», и совсем другое спустя неделю, а то и месяц. Опрашиваемые работники часто не могут вспомнить всех подробностей происшествия, а о том, что обстановка на месте несчастного случая изменилась уже неоднократно я и не говорю.

Пример.

В моём случае, работник получил травму когда шёл по территории в другое структурное подразделение, передать документы. Это было в начале или середине весны.

По словам пострадавшего, причина произошедшего в том, что он упал из-за наледи на уличной лестнице.

Когда я приехал на место происшествия, на улице было +10, никакой наледи конечно же нет. Понять была ли она в день происшествия также невозможно, камер на территории нет, свидетелей также не было. Сделал фото чистой сухой лестницы)

Единственное на что можно было опираться при расследовании это по сути слова пострадавшего. Учитывая что это было начало весны, а не лето, можно конечно ему поверить.

Но все мы понимаем, что установить точную причину происшествия невозможно.

Поэтому крайне важно донести до работников и руководителей, необходимость незамедлительно сообщать обо всех происшествиях, несчастных случаях, и любых иных ситуациях, угрожающих здоровью людей, тем более что это является основной обязанностью работника! (абз. 8, ст. 215 ТК РФ).

Напоминаю, что по любым вопросам, связанным с охраной труда, Вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией.

Всегда с Вами,

Руководитель направления охраны труда

ООО «ОТ-Консалт»

Александр Дмитриев

Оформить подписку

Оформить подписку на наши статьи